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Ist Ihnen alles Zuviel, können Sie sich nicht konzentrieren und sind Sie blass und kraftlos?

Sind Sie oft müde, abgespannt und schlecht gelaunt?

Keine Power und Lust auf nichts? Niedergeschlagenheit oder sogar depressive Verstimmungen? Es könnte am Mangel eines der interessantesten und vielfältigsten Elemente dieser Erde liegen: Eisen.

Rund ein Viertel der Weltbevölkerung ist von starkem Eisenmangel mit Anämie (Blutarmut) betroffen, viele Menschen wissen aber nichts von ihrem Defizit. Wie kann es sein, dass ein Mangel an diesem allgegenwärtigen Metall so häufig im menschlichen Körper entsteht? Welche natürlichen Nahrungsmittel gibt es, die dieses Eisendefizit ausgleichen können? Brauchen wir Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel gegen Eisenmangel? Wie läuft die Diagnostik auf Eisenmangel? Was ist Hämoglobin, Ferritin und Transferrin? Wie beeinflusst Eisen die Gehirnleistung? Dies und vieles mehr sind Fragen, die ich in meinen Büchern allgemein verständlich diskutieren möchte. Dort finden Sie auch spannende Neuigkeiten aus der Wissenschaft: So ist Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln viel wertvoller als man bisher dachte. Eine gute Nachricht für uns alle und insbesondere für Vegetarier und Veganer. Weiterhin wichtig: Tappen Sie nicht in die Eisenfalle durch „gesunde“ Diäten, eine oft übersehene Tatsache.

In dem Ratgeber und den Fachbüchern werden alle Aspekte ausgeleuchtet und auch besondere Ernährungssituationen besprochen wie Eisenmangel in Kindheit, Alter, bei der Schwangerschaft und Stillzeit, beim Sport oder Eisendefizite bei einer Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Störung (ADHS). In sieben Faustregeln werden schließlich alle wissenschaftlich aktuellen Erkenntnisse zusammengefasst und Kochrezepte gegen Eisenmangel vorgestellt. Dadurch können die Referenzwerte für die tägliche Eisenzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sicher erreicht werden.

Beispiele für

eisenreiche Lebensmittel und clevere Kompositionen

wie den Eisenkuchen und den Eisensmoothie

Mit natürlichen Lebensmitteln

Eisenmangel beheben

Die Folgen von Eisenmangel

Die Auswahl der Lebensmittel ist entscheidend für die Eisenversorgung. Der Eisengehalt der verschiedenen Nahrungsmittel kann sich auch schon mal um einen Faktor 1000 unterscheiden.

Natürliche Lebensmittel als Lösung

In den Büchern wird Ihnen eine Eisenküche mit vielen schmackhaften Gerichten und einer übersichtlichen Abschätzung der Eisenaufnahme präsentiert in der auch Smoothies nicht fehlen.

Die richtige Auswahl

Insbesondere durch Linsen und andere Hülsenfrüchte lässt sich eine leckere Eisengrundversorgung mit vielen appetitlichen Gerichten sicherstellen, die auch weitere essentielle Makro- und Mikronährstoffe wie wertvolles Pflanzenprotein, Ballaststoffe, Zink, Magnesium, Folsäure und Thiamin enthalten.

Mit natürlichen Lebensmitteln

Eisenmangel beheben

Eisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln ist viel wertvoller als man bisher dachte. Eine gute Nachricht für uns alle und insbesondere für Vegetarier und Veganer.

Achtung bei „gesunden“ Diäten, Ernährungsweisen und beim Fasten: Hier lauert die gefährliche Eisenfalle.

  • Hilft Spinat wirklich?
  • Muss ich Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, um mir genügend Eisen zuzuführen?
  • Was esse ich am besten zum Frühstück, Mittag- und Abendessen?
  • Die sieben Faustregeln für eine optimale Eisenversorgung

Diese Aspekte und vieles mehr werden in den informativen Büchern unterhaltsam beschrieben.

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